ジャム屋さん開店?

酸っぱい果物がどっと出回って、おばちゃんはジャム作りに大忙しよ。
食べかけで売り物には無理だけど、美味しいんですって。
自分で褒めてるおばちゃん、世話ないわね。


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売れ行き一番はスグリのジャム。酸っぱ~い!
でもお砂糖を増やせば、美味し~い・・・・ですって。



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ハスカップも酸っぱさでは負けていないのよ。
やっぱりお砂糖ちょっと多めにすれば、ヨーグルトにぴったり。



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マーマレードは作るのが大変。皮剥いてアク抜いて。
でも大好きだから、おばちゃんは2日がかりで作ってる。



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ルバーブのジャムは大人の味!
若いお客さんが言ってたけど、この酸味はそうかも。



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こんなに食べちゃった、減っちゃった。
もうじきブルーベリーの季節よ。またどっさり作りましょう。



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鮮やかな色! 今年の取れたて杏のできたてジャム。
やっぱり色が違う、味も違う。




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おまけは・・・お昼寝の私よ。
ジャムを作るなんて面倒でしょ。お布団の中でヌックヌクが一番よ。



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さて、この夏はどんなジャムが食べられるかしら?








Commented by 玉ノ井小町 at 2018-07-13 13:26 x
ジャムたちのきれいなこと!
だんだん自分の名前が恥ずかしくなってきたわ。
旬なんて、もう遠い昔。
by twobeagle | 2018-07-10 12:48 | Comments(1)